?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Ярослава Евгеньевича Водарского
histgeogr
16 декабря 2007 г. ушел из жизни доктор исторических наук Ярослав Евгеньевич Водарский, один из крупнейших отечественных специалистов в области исторической географии и демографии, долгое время возглавлявший Группу исторической географии Института российской истории РАН.
Я. Е. Водарский родился 26 февраля 1928 г. Его отец, известный инженер-гидротехник, происходил из дворян. В 1931 г. семья Водарских обосновалась в Москве. Окончание Я. Е. Водарским школы-семилетки пришлось на время Великой Отечественной войны. Думать о продолжении учебы в старших классах, за которую необходимо было платить, не приходилось, и в 1944 г. он поступил в Московский железнодорожный техникум имени Октябрьской революции. Но это был явно не его выбор, и в 1946 г., сдав экстерном экзамены за десятилетку, он поступил в Московский государственный историко-архивный институт, где в те годы преподавали такие известные ученые, как А. А. Новосельский и Н. В. Устюгов. Именно здесь Ярослав Евгеньевич принял окончательное решение посвятить свою жизнь изучению отечественной истории XVII–XVIII вв. Огромное влияние на него в этом плане оказало активное участие в студенческом научно-исследовательском кружке при кафедре истории СССР.
В апреле 1950 г. из-за тяжелого материального положения, связанного с инвалидностью матери, он начал работать — сначала архивариусом в Государственном проектном институте «Стальпроект», затем в Центральном архиве Министерства легкой промышленности СССР. И все же, несмотря на эти трудности, Ярослав Евгеньевич не бросал учебу. И хотя ему пришлось перейти на заочное отделение, в начале 1952 г. он с отличием окончил институт. Его дипломная работа, посвященная чигиринским походам конца 70-х гг. XVII в., настолько выделялась из общего уровня, что по предложению Новосельского молодой исследователь стал одним из авторов академических «Очерков истории СССР». В томе, вышедшем в 1955 г. и посвященном истории XVII в., был помещен принадлежащий ему раздел о международном положении Русского государства и русско-турецкой войне 1673–1681 гг.
После окончания института перед молодым историком, казалось, открылась прямая дорога в аспирантуру. Но приходилось в первую очередь думать о хлебе насущном. В 1953–1957 гг. Я. Е. Водарский работал преподавателем истории СССР и одновременно заведующим вечерним отделением в медицинском училище № 2 имени Клары Цеткин, в 1953–1955 гг. он сдал в Историко-архивном институте экзамены кандидатского минимума. Осуществить свою мечту о научно-исследовательской деятельности Ярославу Евгеньевичу удалось в июне 1957 г., когда он по ходатайству Новосельского был зачислен в штат Института истории АН СССР (ныне Институт российской истории РАН). С этим научным учреждением Я. Е. Водарский был связан на протяжении 50 лет, пройдя все ступени научной карьеры — от научно-технического сотрудника до главного научного сотрудника и руководителя сектора и группы.
Первоначально он работал в Секторе публикаций источников дооктябрьского периода (позднее Сектор источниковедения дооктябрьского периода), принимал участие в подготовке 11-го и 12-го томов «Писем и бумаг Петра Великого» (сначала совместно с Е. П. Подъяпольской, а затем и самостоятельно). Одновременно он готовил кандидатскую диссертацию по истории 2-й городской реформы Петра I и Главного магистрата. Новый поворот в жизни Ярослава Евгеньевича обозначился в конце 1962 г., когда в Институте истории по инициативе В. К. Яцунского была создана Группа исторической географии и Я. Е. Водарский стал одним из первых ее сотрудников. Именно в сфере изучения исторической географии и демографии полностью раскрылся его талант историка, когда умение воссоздать историческую картину прошлого должно сочетаться с методичностью, терпением и стремлением докопаться до истины. В 1966 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Формирование промышленных поселений Центрально-промышленного района Европейской России (XVII — начало XX в.)», которая увидела свет в 1972 г. в виде монографии «Промышленные селения Центральной России в период генезиса и развития капитализма». Спустя год вышла еще одна его книга — «Население России за 400 лет (XVI — начало XX в.)», которая широко используется в вузовских курсах отечественной истории до сих пор.
Большое место в научной деятельности Я. Е. Водарского занимало изучение истории Церкви. В 1975 г. ученый защитил докторскую диссертацию «Население России в конце XVII — начале XVIII в.». В ней он затронул ряд сложных демографических проблем, в частности, отдельный раздел работы был посвящен выяснению тогдашней численности российского духовенства. По оценке исследователя, базирующейся на значительном корпусе источников, к началу XVIII в. духовное сословие (включая монашество и церковнослужителей с семьями) насчитывало около 140 тыс. человек (из примерно 6,5 млн человек тогдашнего населения страны). Исследователь проанализировал состав и размещение крепостных крестьян, принадлежавших Церкви, составил списки монастырей. По подсчетам Водарского, в России в конце XVII в. насчитывалось более 600 духовных корпораций, имевших крепостных крестьян, и примерно столько же, их не имевших. Что же касается приходских храмов, то в последней четверти XVII в. количество церквей, облагавшихся денежными сборами, составляло около 13 тыс., а к 1722 г. возросло до 17 тыс.
В 1981 г. Ярослав Евгеньевич возглавил Группу исторической географии. На этом посту проявился большой организаторский талант ученого, сумевшего собрать вокруг себя коллектив исследователей, работавших в сфере актуальных историко-географических и историко-демографических проблем. Водарский стал одним из инициаторов проведения конференций по исторической географии и демографии, краеведению, региональной истории, изучению писцовых книг и других историко9географических источников.
В 1988 г. вышла монография Я. Е. Водарского «Дворянское землевладение в России в XVII — первой половине XIX в. (размеры и размещение)». Для историка церковного землевладения значительный интерес представляет изданная в том же году публикация «Владения и крепостные крестьяне Русской Церкви в конце XVII в.», где Ярослав Евгеньевич выступил в качестве составителя и ответственного редактора. Работа представляет собой краткое изложение «сказок», поданных в Преображенский приказ в 1700 г. церковными организациями: Патриаршей кафедрой, архиерейскими домами, монастырями, соборами и церквами. Эти сведения чрезвычайно ценны, поскольку помимо общих сведений о количестве дворов крепостных крестьян у тех или иных церковных организаций указывается местонахождение владений — уезд и даже отдельные селения. Всего в России в 1700 г. у духовенства насчитывалось примерно 150 тыс. дворов крепостных крестьян.
Последние годы жизни Я. Е. Водарского стали одними из наиболее плодотворных. Увидели свет его монографии «Загадки Прутского похода Петра I» (М., 2004), «Исследования по истории русского города: (Факты, обобщения, аспекты)» (М., 2006), а также книги, написанные в соавторстве: «Население Крыма в конце XVIII — конце XX в.: Численность, размещение, этнический состав» (М., 2003; совместно с О. И. Елисеевой и В. М. Кабузаном), «Сельские кустарные промыслы Европейской России на рубеже XIX–XX вв.»
(М., 2004; совместно с Э. Г. Истоминой). Я. Е. Водарский находился в постоянном научном поиске. Буквально за несколько дней до смерти он закончил
работу над совместной с Э. Г. Истоминой монографией «Православные монастыри России и их роль в развитии культуры».
Светлая память о Ярославе Евгеньевиче Водарском навсегда сохранится в наших сердцах.
Друзья, коллеги, ученики